work hard & thinking!

Panduan cara setting koneksi internet menggunakan handphone

Saat ini sebagian besar handphone sudah support melakukan koneksi internet, mungkin diantara teman-teman ada yang kesulitan bagaimana melakukan setting/konfigurasi handphone agar terkoneksi ke internet. Oleh karena itu pada tulisan ini saya sharing mengenai cara setting koneksi internet melalui handphone. Tujuannya hanya sekedar untuk sharing dan pengingat saya syukur-syukur dapat bermanfaat bagi orang lain jikalau ada yang ingin melakukan setting koneksi internet dengan menggunakan HP.

Mungkin diantara belum paham istilah GPRS dan MMS, di bawah ini penjelasannya:
GPRS (singkatan bahasa Inggris: General Packet Radio Service, GPRS) adalah suatu teknologi yang memungkinkan pengiriman dan penerimaan data lebih cepat dibandingkan dengan penggunaan teknologi Circuit Switch Data atau CSD. Penggabungan layanan telepon seluler dengan GPRS menghasilkan generasi baru yang disebut 2.5G. Sistem GPRS dapat digunakan untuk transfer data (dalam bentuk paket data) yang berkaitan dengan e-mail, data gambar (MMS), Wireless Application Protocol (WAP), dan World Wide Web (WWW).

Sedangkan MMS (singkatan bahasa Inggris: Multimedia Messaging Service) adalah sebuah standar layanan pesan telepon yang memungkinkan untuk mengirim pesan yang mengandung objek multimedia, seperti gambar, audio, video, dan rich text. Layanan ini berbeda dengan SMS (Short Messaging Service) yang hanya dapat mengirim pesan teks saja. MMS digunakan bersama-sama dalam sebuah jaringan selular dengan sistem perpesanan lainnya, seperti SMS, Mobile Instant Messaging, dan Mobile E-mail.

Di bawah ini beberapa operator selular untuk setting koneksi internet dengan menggunakan handphone ataupun modem GSM/CDMA

Telkomsel
Setting parameter internet GPRS dan MMS kartu SIMPATI TELKOMSEL

Setting GPRS
- Access Point Name (APN) : telkomsel
- internet (general)
- Username – wap
- Password – wap123
- WAP Gateway IP Address – 10.1.89.130
- Port – 8000
- Homepage – http://wap.telkomsel.com

Setting MMS
- Access Point Name (APN) – mms
- Username – wap
- Password – wap123
- WAP Gateway IP Address – 10.1.89.150
- Port – 8000
- Homepage – http://mms.telkomsel.com

Indosat
Cara setting parameter internet GPRS dan MMS kartu IM3 dan MENTARI
- Access Point Name (APN) – indosatgprs
- Username – indosat
- Password – indosat
- WAP Gateway IP Address – 10.19.19.19
- Port – 8080
- Homepage – http://wap.indosat.com

XL
Setting parameter internet GPRS dan MMS kartu XL BEBAS

Setting GPRS
- Access Point Name (APN) – www.xlgprs.net
- Username – xlgprs
- Password – proxl
- WAP Gateway IP Address – 202.152.240.50
- Port – 8080
- Homepage – http://wap.xl.co.id

Setting MMS
- Access Point Name (APN) – www.xlmms.net
- Username – xlgprs
- Password – proxl
- WAP Gateway IP Address – 202.152.240.50
- Port – 8080
- Homepage – http://mmc.xl.net.id/sevlets/mms

Axis
Setting GPRS
- Connection Name – AXIS
- Access Point Name (APN) – axis
- Username – axis
- Password – 123456
- Authentication: Normal
- WAP Gateway IP Address – 10.8.3.8
- Gateway/Proxy Port – 9201 atau 8080
- Homepage – http://wap.axisworld.co.id

Setting MMS
- Connection Name – AXIS
- Access Point Name (APN) – AXISmms
- Username – axis
- Password – 123456
- Authentication: Normal
- WAP Gateway IP Address – 10.8.3.8
- Gateway/Proxy Port – 9201 atau 8080
- Homepage – http://mmsc.AXIS

Three – 3
Setting GPRS
- Connection Name – 3gprs
- Access Point Name (APN) – 3gprs
- Username – 3gprs
- Password – 3gprs
- Authentication: Normal
- WAP Gateway IP Address – 010.004.000.010
- Gateway/Proxy Port – 9201 atau 8080
- Homepage – http://wap.three.co.id

Setting MMS
- Connection Name – 3mms
- Access Point Name (APN) – 3mms
- Username – 3mms
- Password – 3mmw
- Authentication: Normal
- WAP Gateway IP Address – 010.004.000.010
- Gateway/Proxy Port – 3128
- Homepage – http://mms.three.co.id

Jika anda mempunyai pengalaman atau mempunyai pertanyaan seputar koneksi internet dengan menggunakan handphone silahkan masukan pertanyaan, pengalaman atau komentar anda pada bagian komentar form di bawah

Bookmark and Share
  1. best typographic logos Says:

    artikel sangat berguna dan bermanfaat, terima kasih!

  2. rangga Says:

    Truzzzz…. gimana dong cara mengubah handphone jadi modem ???

    Ditunggu ea balasannya ?!?!?!

  3. Info Pulau Seribu Says:

    Makasih gan

  4. ativ Says:

    bagaimana caranya mensetting gprs di hp samsung champ deluxe GT-C3312.tolong dikasih jawabannya N terima kasih

  5. ativ Says:

    cara men setting gprs di hp samsung champ deluxe GT-C3312

  6. pulau tidung Says:

    Hi my loved one! I wish to say that this article is awesome, great written and include approximately all vital infos. I would like to look extra posts like this .

  7. Pinangsari blog Says:

    Sekarang sudah tidak perlu di setting lagi secara manual,tiap kali hp di aktipkan selalu di kirim sms settingan gprs/mms tinggal save dan gunakan,beres deh.

  8. adi marwoto Says:

    many thank u info

  9. kang topjer Says:

    terima kasih informasinya, kbetulan akses internet lg tidak stabil di sini

  10. gede Says:

    gmn caranya aktipin internet di hp kartu x l

  11. Gepeng Says:

    pedatang baru bos, oy gmana ya cara setingan hp samsung bisa download aq rada bingung bos.

  12. naafi' Says:

    makasih banget

  13. uQi Says:

    minta bantuan buat setting gprs dan mms provider 3 di HP samsung duos GT-c3312 chat on..matur suwun..

  14. rani s Says:

    kalau hp nokia sm gk y.. Pengaturanny?

  15. rani s Says:

    Insya Allah , sy bs betulin dgn ilmu yg anda brikn,
    nech .. hp gue ge ad masalah, sy kebingungn …

  16. awan Says:

    Hp ane cross pd7.Bisa dijadikan modem tapi anehnya kalo pake kartu tlkomsel koneksi intrnetnya gagal mnghubungkan,kalo xl mah bagus.Bisa bntu ga? Kra.Kira knpa ya? Udh ane oprek tp gagal trus.Mhon bantuannya

Leave a Reply

Latest Tweet